当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

西藏自治区通信管理局2019年部门决算

发布时间:2020-08-19 10:50

西藏自治区通信管理局2019年度部门决算

  

 

第一部分 西藏自治区通信管理局概况

一、部门决算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分 西藏自治区通信管理局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  西藏自治区通信管理局2019年度部门决算数据说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

财政拨款收入支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

六、2019年度机关运行情况说明

七、政府采购情况说明

八、国有资产占有使用情况

九、预算绩效情况说明

十、扶贫资金情况说明

十一、债务情况说明

十二、重点、重大项目信息

第四部分  名词解释

  

第一部分  西藏自治区通信管理局概况

一、部门决算单位构成

纳入西藏自治区通信管理局2019年度部门决算编制范围的单位包括西藏自治区通信管理局一家单位,无下属单位。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责。

西藏自治区通信管理局是工业和信息化部派驻西藏自治区的通信管理部门,为正局级单位,主要履行下列职责:

1.贯彻执行通信行业管理政策法规,统筹规划西藏自治区公用通信网、互联网、实行行业管理;监测分析西藏自治区通信业运行态势并发布引导信息,协调解决行业运行发展中的有关问题。

2.协调西藏自治区公用通信网、互联网的建设,促进资源共享;受工业和信息化部委托,负责西藏自治区重要通信设施建设管理;监督管理西藏自治区通信建设市场;指导西藏自治区通信业加强安全生产管理工作。

3.依法监督管理西藏自治区电信与信息服务市场;会同有关部门监督管理电信服务资费和质量;保障普遍服务,推动行业自律;根据授权负责西藏自治区通信网码号、互联网域名和地址等资源的管理;监管西藏自治区公用通信网、互联网、互联互通和公平接入。

4.组织协调西藏自治区应急通信及其他重要通信保障工作;按分工承担西藏自治区国防通信信息动员和战备通信相关工作。

5.协调管理西藏自治区公用通信网、互联网、网络信息安全平台;监管西藏自治区网络运行安全;拟订西藏自治区电信网络安全防护政策并组织实施;负责西藏自治区网络安全应急管理和处置;受工业和信息化部委托,配合开展西藏自治区特殊通信、网络环境和信息治理有关工作,配合处理网络有害信息;拟订西藏自治区通信管制措施并组织实施。

6.承办工业和信息化部及中共西藏自治区委、西藏自治区人民政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置。

西藏自治区通信管理局内设机构6个,具体情况如下:

1.机构情况。按照《工业和信息化部办公厅关于印发西藏自治区通信管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(工信厅人〔2012〕283号)规定,西藏自治区通信管理局为正局级单位,为工业和信息化部派驻西藏自治区的通信管理部门,内设办公室(人事处)、政策法规处(监察处、机关党委)、信息通信发展处、信息通信管理处(战备应急通信办公室)、网络安全管理处、互联网管理处,共6个处室。

2.人员情况。事业编制10人;实有9人,其中7级职员3名,专技10级1名,11级2名,12级3名。

  

第二部分  西藏自治区通信管理局2019年度部门决算表

(详见附表1-8

  

第三部分  西藏自治区通信管理局2019年度部门决算数据说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2019年年初预算总收入7157万元,调整预算后财政拨款总收入73434.86万元。2019年年初预算总支出89419.89万元,其中基本支出预算214.6万元,项目支出预算89205.30万元。2019年预算较上年(2018年预算收入28618.77万元)增加了44816.09万元,同比增长156%。增长主要原因是收到中央转移支付资金(第五批电信普遍服务)57906万元。

二、收入决算情况说明

预算总收入73434.86万元,较2018年同比增加152%,其中基本支出241.60万元,较2018年同比增长0.07%,增长原因2019年工资正常晋升调资,相应增加人员经费, 项目支出89205.29万元,较2018年同比增长156%,增加原因是是收到中央转移支付资金(第五批电信普遍服务)57906万元。

三、支出决算情况说明

2019年财政拨款总支出89419.89万元,较上年增长208%。其中基本支出214.60万元,占总预算支出的2%,包括工资福利支出181.59万元,日常公用经费支出33万元;项目支出89205.29万元,占总预算支出的98%,其中上年结转支出20280.59万元。

财政拨款收入支出决算情况说明

(一)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收入73434.86万元。其中基本收入216.1万元,项目收入73434.86万元,同比增长156%。

2019年财政拨款总支出89419.89万元,较上年增长208%。其中基本支出214.60万元,包括工资福利支出181.60万元,日常公用经费支出33万元;项目支出89205.29万元,其中上年结转支出20280.59万元。

(二)财政拨款支出决算总体情况

2019年决算总支出89419.89万元,占预算总收入的108.78%,其中基本支出214.60万元,占决算总支出上的2%, 项目支出89205.29万元,占决算总支出的98%。

(三)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出89419.89万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1557.27万元,占1.98 %;社会保障和就业(类)支出23.44万元,占0.02%资源勘探信息等(类)支出87839.18万元,占98%

(四)财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)财政拨款支出数为23.44万元,占预算总支出的0.02%;

2.资源勘探信息等技术(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项)财政拨款支出数为192.66万元,占预算总支出的0.21%;

3.资源勘探信息等技术(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事物(项)财政拨款支出数为0.5万元,占预算总支出的0.00055%;

4.资源勘探信息等技术(类)工业和信息产业监管(款)专用通信(项)财政拨款支出数为6974.68万元,占预算总支出的0.77%;

5.资源勘探信息等技术(类)工业和信息产业监管(款)无线电监管(项)财政拨款支出数为73761.62万元,占预算总支出的82%;

6.资源勘探信息等技术(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项)财政拨款支出数为6909.72万元占预算总支出的16.99945%。

五、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.“三公”经费支出情况(单位:元)

科目

预算数

决算数

上年决算数

比上年增减%

三公经费支出

54200

0.00

0.00

0%

1.因公出(国)境

0.00

0.00

0.00

0%

2.公务用车购置及运行维护费

0.00

0.00

0.00

0%

  公务用车购置费

0.00

0.00

0.00

0%

  公务用车运行维护费

0.00

0.00

0.00

0%

3.公务接待费

54200

0.00

  962

-100%

  公务接待批次(个)

0

0

0%

  公务接待人次(人)

0

0

0%

我单位2019年度无因公出(国)境预算也无此项支出,同上年相比一致;无公务用车购置及运行维护费预算,也无此支出,同上年相比一致;2019年度我单位公务接待预算数为5.42万元,同上年预算数一致,支出数为0万元,接待批次0次,接待人数0人。

2.会议费支出情况。2019年会议费预算为零,支出数为零,上年支出数也为零,无增减变化。

3.培训费支出情况。2018年培训费预算为10710元,支出数7300元,人均支出811元,上年预算13200元,支出数为13200,人均支出数1320元。

六、2019年度机关运行情况说明

(一)机关运行总体情况。

2019年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,2019年财政拨款总支出89419.89万元,其中基本支出214.6万元,包括工资福利支出181.6万元,日常公用经费支出33万元;一般行政管理项目支出89205.29万元,其中上年结转支出20280.59万元

(二)机关运行经费预算的内容。

行政经费由基本支出和一般行政支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分:一部分是人员经费,具体包括工资54.59万元、津贴及奖金65.21万元、医疗费8.68万元、住房补贴13.57万元等;二是公用经费,具体包括办公及印刷费10.55万元、水电费0.87万元、邮电费1.13万元、交通费0万元、差旅费6.18万元、会议费0万元、福利费0万元、物业管理费0万元、日常维修费0.37万元、一般购置费等。

2.一般行政管理项目支出,包括招待费0万元、会议费0万元、购置费(包括设备、计算机等)0万元、专用材料费0万元、干部培训费0万元、信息网络运行维护费等用于一般行政管理事务方面的项目支出89205.3万元。

七、政府采购情况说明

西藏自治区通信管理局2019年度政府采购支出总额422.94万元,其中:政府采购货物支出422.94万元。

由于购买物品特殊,政府采购均授予国有企业,授予中小企业合同金额0万元,其中授予小微企业合同金额0万元。

八、国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,我局无车辆;无价值200万元以上大型设备;全部资产为小型办公设备。

截止2019年12月31日,西藏通信管理局资产总额为88358.76万元(其中流动资736049.94万元,固定资产17.63万元,在建工程14746.38万元),与上年相比减少8506.67万元,减少率为8.7%,资产增加主要原因是年末项目结转资金较上年减少。负债合计为0.00万元,与上年相比一致。净资产合计为88358.76万元,与上年相比减少8506.67万元,减少率为8.7%,净资产增加主要原因与资产减少原因相同。资产负债率为0%。

九、预算绩效情况说明

根据财政预算管理要求,2019年我局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实自治区党委、政府的工作部署和要求,在上级部门的指导下,以绩效推动业务工作,进一步改进工作措施,落实绩效责任,各项工作取得了显著成效。我局组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效评价。一级项目一个,涉及财政资金6911.45万元,自评覆盖率达100%。

2019年我局重点纳入预算绩效管理的工作即6911.45万元的通信业发展专项资金,主要涉及处室为信息通信发展处。截止2019年12月底,我局纳入绩效管理的工作已全部如期完成,具体如下:

通信业发展专项资金,按照西藏自治区人民政府《关于加快通信业发展的意见》(藏政发〔2011〕37号)及《关于进一步贯彻落实西藏自治区人民政府加快通信业发展意见的通知》(藏政办发〔2014〕64号)规定,6911.45万专项资金用于支持通信业发展,解决电信运营企业承担的行政村、寺庙通电话、乡镇和行政村通宽带、应急通信项目及其运营成本亏损补贴,属于对企业的补助资金。2019年我局已完成6911.45万元项目资金的全额支出,经第三方绩效评价机构评价此项目绩效评价等级为良。

我局高度重视绩效管理工作,一是主要领导亲自抓,分管领导具体抓。二是强化组织领导,提高工作效能。明确办公室为绩效管理工作牵头处室,相关业务处室明确了具体承办责任人员。三是及时汇报进展,扩大绩效影响。学习贯彻《西藏自治区财政支出预算绩效管理暂行办法》,切实增强广大干部职工对绩效管理工作的意识,将绩效管理工作作为推进各项工作的重要抓手。严抓预算绩效管理工作,提升各处业务工作的质效。一是根据时间进度,整理出时间节点清单,对相关节点责任处室进行预警提醒。二是加强对绩效管理工作的督办和把关,有针对性地根据不同的节点内容对材料认真把关,及时跟进相关处室节点进展情况,对节点推进缓慢的处室进行督促,确保绩效指标节点按时保质保量完成。全年开展预算绩效管理工作,严守纪律规矩,与各相关处室及单位加强沟通协调、密切协作配合,进一步明确任务、责任到位,确保各指标节点工作扎实高效推进。

十、扶贫资金情况说明。

2019年度西藏自治区通信管理局不涉及扶贫项目资金。

十一、债务情况说明。

2019年度西藏自治区通信管理局不涉及政府债券资金。

十二、重点、重大项目信息

2019年我局重大项目共有两项:一是通信业专项发展资金,预算金额为6911.45万元,已全部支完。通信业发展专项资金,按照西藏自治区人民政府《关于加快通信业发展的意见》(藏政发〔2011〕37号)及《关于进一步贯彻落实西藏自治区人民政府加快通信业发展意见的通知》(藏政办发〔2014〕64号)规定,6911.45万专项资金用于支持通信业发展,解决电信运营企业承担的行政村、寺庙通电话、乡镇和行政村通宽带、应急通信项目及其运营成本亏损补贴,属于对企业的补助资金。2018年我局已完成6911.45万元项目资金的全额支出。二是西藏自治区电信普遍服务试点项目,第一批电信普遍服务试点项目,截止年底已完成支付项目总投资的100%(本年支出1301.44万元);第二批电信普遍服务试点项目,截止年底已完成支付项目总投资的100%(本年支出7264.71万元);第三批电信普遍服务完成支付项目总投资的90%(本年支出48435.48万元);第四批电信普遍服务完成支付项目总投资的60%(本年支出8389.5万元)。

电信普遍服务试点项目实施以来,就得到了各级政府的大力支持,受到了广大农牧民的广泛欢迎。已建成的网络提升了试点行政村村委会、学校、卫生室等主要公共机构宽带覆盖水平,丰富了农牧民的文化生活,农牧民借助网络观看高清视频,了解党和国家的政策,推广农副产品,与在外务农、上学的亲人视频通话等,对电信普遍服务试点项目评价很高。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入,指同级财政当年拨付的资金。

二、其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、上年结转,指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】