当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

西藏通信管理局扎实推进“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-10-11 15:50

西藏自治区通信管理局将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,牢固树立以人民为中心的发展思想,把推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为衡量标尺,协调带领全区信息通信行业着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

一是加强网络覆盖深度,缩小城乡发展差距。完成全区国省道4G信号测试,并根据测试结果将通信盲区建设需求纳入我区边境通信建设规划,计划“搭车”电信普遍服务项目,逐年分步予以解决;第五批、六批电信普遍正在积极建设中,截至目前建成4G基站1145个,完成率为76.33%。

二是推动网络精准降费,让中小企业得实惠。指导基础电信企业针对中小企业推出降低宽带专线资费,降低中小企业创新创业成本,促进融通发展。截至8月底,我区中小企业宽带与专线平均资费分别同比下降36.66%、23.32%。

三是实施适老助残行动,助力跨越数字鸿沟。对掌上营业厅APP等线上渠道,增加了老年人关怀版、关爱版页面,提供了大号字体和图标展示,语音播报、语音搜索等专属服务,网上营业厅和手机(APP)老年人服务模式“关爱版”页面,浏览量达到1754次。在自办营业厅店设置了“爱心台席、无健康码绿色通道、爱心翼站”等特色服务,推出了“孝心卡”等优惠的电信资费,并针对老年人、残疾人等特殊群体保留了传统现金支付方式。截至目前,各基础电信企业客服热线共计接听老年人用户“一键呼入”来电31.3万人次,推出8项老年人电信专属优惠资费,用户共计628户。设置老年人爱心台席936个、无障碍爱心通道124个,为老年人、残疾人提供远程服务及上门服务共计1936次。

四是深化行风纠风工作,提升5G服务水平。截至目前,共开展5G服务、携号转网、适老化服务方面的专项检查8次,并针对检查中发现的问题,及时在全行业进行了通报,要求相关基础电信企业立即整改,确保一线营销人员对上述民生服务工作应知应会,认真贯彻落实到位。各基础电信企业对在售的23类5G资费套餐进行上墙公示,并向用户做出了清晰、准确解释说明。截至2021年9月30日,我区累计携号转网成功用户数6735户,“1小时携号转网成功率”99.64%、及时回复率99.53%、申请通过率55.66%。

五是持续宣传引导治理,筑牢反诈安全防线。截至目前共组织各基础电信企业开展进社区防诈内容宣传活动32次、进驻校园防诈内容宣传20次、发放宣传材料193200份。向我区民众发送防诈公益短信5300余万条、微信公众号宣传防诈内容53次、微博官方推送防诈内容270次。完成区内886个沉默卡用户二次实名认证工作,注销关停沉默卡用户 57426个。

六是提高机关办事效率,优化网站备案流程。今年3月与区网信办协商,将递交《党建确认函》纸质材料环节优化为线上上传电子版材料,并指导督促各运营商优化网站备案系统,真正让群众少跑腿、数据多跑路。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】