当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

西藏自治区通信管理局举办退休干部座谈会暨党史学习教育宣讲活动

发布时间:2021-06-21 16:01

为加强党史学习教育,使退休干部切身感受西藏信息通信发展新成果,引导退休干部通过耳闻目见、亲身经历讴歌党的丰功伟绩,讲述西藏信息通信业发展历程,为党和人民的事业增添正能量,使党史学习教育更生动有效,2021年6月15日至18日,西藏自治区通信管理局在林芝、拉萨举办退休干部座谈会暨党史学习教育宣讲活动。西藏管局退休老同志、工业和信息化部离退休干部局副局长、一级巡视员陈茹和西藏管局党组班子成员出席会议并参加活动。

15日下午,西藏管局退休干部座谈会在林芝召开。局党组书记、局长闫宏强向与会老同志传达了中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,通报了“十三五”时期西藏信息通信业发展情况和今年以来管局党史学习教育工作情况。闫宏强表示,尊老爱老是中华民族的传统美德,关心老同志、做好老干部工作是我们义不容辞的责任。要深刻领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,以饮水思源的感恩之心礼敬老同志,以敬爱至恭的孝子之心尊重老同志,把老干部工作往实里做、往心里做,让每个老同志都能切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关爱关怀;要充分发挥老干部积极作用,引导广大老干部继续发挥余热,积极创造条件、搭建平台,发挥好老同志的政治、经验和威望优势,引导、激励老同志为党和人民事业增添正能量;要坚决把中央关于老干部工作的各项方针政策和工信部的各项工作要求落到实处,不断提高老干部工作水平,真正做到政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,满腔热情地为老同志们排忧解难。陈茹指出,各位退休老同志长期在藏工作,在异常艰苦的条件下,克服重重困难,为西藏信息通信业发展作出了巨大贡献,是西藏信息通信事业的亲历者、参与者、见证者。希望各位老同志能够积极参加党史学习教育,要在理论学习上作表率,认真学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,不仅要注重自身的党史学习,还要用自身的学习成果带动年轻同志学习党史;要在政治引领上作表率,充分发挥政治优势,在加强政治建设和政治引领上发挥表率作用,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要在发挥作用上作表率,作为业界翘楚和行业的宝贵财富,充分发挥自身的优势作用,为西藏信息通信业发展发挥余热;要在落实制度上作表率,在落实党的制度规定上继续发挥表率作用,在支部建设中发挥骨干带头作用,切实做到“离岗不离党、退休不褪色”,积极为党和人民的事业增添正能量,为“两个强国”建设贡献智慧和力量。

16日至17日,退休老同志一行赴全国援藏展览馆和林芝军分区军史馆参观学习。在全国援藏展览馆,通过观看援藏省市的总体介绍、援藏工作亮点、投入产业项目和效果、促进民族团结、文化交融交流情况、援藏干部故事等内容,真切地了解全国17省市的援藏成果和历批援藏干部的风采。在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。“油炉、手摇电筒、英烈遗物…”一件件珍贵实物见证和丰富了“老西藏精神”、“两路精神”的内涵,让前来参观的老同志连连驻足,频频慨叹,“前人援藏条件的艰苦难以想象,这是一代又一代共产党员满腔奉献热情与家国情怀的见证”。在林芝军分区军史馆,在讲解员的带领下,退休老同志通过近距离观看历史实物,阅读详实的图文资料,认真了解了人民解放军进军西藏、解放西藏、保卫西藏、建设西藏的光辉历史进程中的丰功伟绩,深刻认识到没有中国共产党和中国共产党领导下的中国人民解放军,就没有繁荣稳定的社会主义新西藏和西藏人民的幸福生活。

18日上午,退休老同志一行来到西藏红色电信史陈列馆参观。西藏红色电信史陈列馆以西藏通信业70年来的发展历程为主线,围绕“沧桑巨变”“砥砺奋进”“创新发展”“启航新征程”四大阶段,通过大量图文信息、历史实物,直观呈现了西藏通信发展史,生动再现了“老西藏精神”“两路精神”。老同志们看着一幅幅图片、一件件实物激动万分,深情回顾了他们曾经为之倾注心血、奉献青春、艰苦奋斗的西藏信息通信事业,他们时而驻足观看、时而仔细询问,对过去的峥嵘岁月表示感慨,对通信业的快速发展表示赞叹。

18日下午,西藏管局组织召开党史学习教育宣讲会,邀请退休老同志为全局干部职工上了生动的一课。尼玛顿珠、青其老局长和刘建芝、王栋云老处长回忆了自己从参加工作开始,在改革前邮电时期、改革后通信大发展时期的光荣岁月,向年轻干部分享了过去的艰苦经历,感叹过去与现在通信发展的重大变化,告诫年轻干部们要倍加珍惜今 天来之不易的幸福生活,坚定理想信念、坚守初心使命、补足精神之钙、对党绝对忠诚,深入加强党史学习教育,切实增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,发扬艰苦奋斗的革命传统,传承红色基因,认真履职尽责,为促进西藏信息通信事业长足发展贡献力量。

参加活动的老同志们非常感谢工信部离退休干部局和管局党组的关心关爱,一致认为这次活动具有重要意义,特别是通过参观红色教育基地,重温红色通信史,接受了革命传统教育和爱国主义教育,更加深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的巨大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。大家表示,一定会认真落实党中央和部党组关于党史学习教育的有关精神,好好保重身体,不断发扬优良传统,以实际行动作好表率,继续为信息通信事业发挥余热,切实做到“离岗不离党,退休不褪色”,继续为通信事业发展贡献智慧和力量,为“老西藏精神”注入新的时代内涵,为党和人民的事业增添正能量。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】