当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

西藏管局多措并举推进精神文明建设工作

发布时间:2024-03-18 10:52 来源:机关党委

西藏自治区通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实自治区精神文明建设工作部署,持续深化“党建引领+文明创建”工作机制,坚持“氛围人人营造、过程人人参与、任务人人分担、成果人人共享”的创建理念,积极开展精神文明创建活动,不断提高文明单位创建工作水平

坚持党建引领,筑牢理想信念。一是局党组高度重视文明单位建设活动,把创建工作列入重要议事日程,成立精神文明创建工作领导小组,确保精神文明建设工作始终保持常态长效。印发年度精神文明工作要点,将精神文明建设与党建工作、业务工作同安排同部署同落实。组织召开文明单位创建工作动员部署会,压实工作责任,形成“人人参与、共建文明”的浓厚氛围。二是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为文明单位创建的首要政治任务,不断深化学习教育,切实加强干部职工政治理论学习。局党组坚持每月开展1次理论学习中心组会议,青年理论学习小组坚持每月开展1次学习活动,各党支部坚持每月开展2次政治理论学习会议,做到班子带头学、原原本本学、专题研讨学、专家辅导学、实景参观学。

坚持环境建设,营造浓厚氛围。一是认真推进学习型机关建设,举办读书分享会,鼓励干部职工用好“职工书屋”、“学习强国”等平台,大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。以宪法宣传日、国家安全宣传日为契机,通过律师授课、法治大讲堂等方式,宣传《网络安全法》《民法典》等法律法规,提升干部职工法治素养二是积极践行习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为重要指示精神,印发《开展创建节约型机关的实施方案》,持续推进节约型机关建设。三是加强宣传引导,在办公楼打造文明建设阵地,通过设置社会主义核心价值观宣传栏,机关党建、党风廉政建设墙,张贴“无烟办公区”“勤俭节约”等标签,营造浓厚的创建氛围。

坚持道德培育,树立文明新风。一是开展“七一”优秀共产党员、优秀党务工作者评比表彰,及时学习宣传全国优秀共产党员先进事迹营造对标先进、争当先进的浓厚氛围。二是近年来,通过文明建设,涌现出以“全国民族团结先进个人”“西藏自治区劳动模范和先进工作者”为代表的一大批先进典型,特别是坚持把社会主义核心价值观与爱岗敬业、无私奉献紧密结合,内化于心、外化于行,全局干部职工的政治觉悟和道德素养明显提升,责任感、道德观和荣誉感不断增强,多名干部获得省部级表彰,为西藏信息通信事业高质量发展提供了坚强人才保障。三是以创建模范机关为载体,深化政治机关意识教育和对党忠诚教育,教育引导党员干部坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以打造“区直机关标准化建设示范党支部”为契机,着力加强党支部标准化规范化建设,充分发挥党组织的领导作用和党员先锋模范作用。

坚持为民服务,弘扬传统文化。一是以传统节日为载体,开展炸卡塞、做切玛,包饺子、做月饼等实践活动,弘扬中华传统习俗加大对老党员、老干部和因公牺牲党员家庭的关怀帮扶力度,开展春节、藏历新年、“七一”及重阳节走访慰问活动。二是以党员进社区为抓手,组织在职党员常态化到社区开展“双报到”服务,积极参与各类宣传、清扫河道、“微心愿”等志愿服务活动,立足行业优势,与所在社区共同开展反诈宣传活动。三是贯彻全区干部驻村工作会议精神,选派优秀干部开展乡村振兴,加大政策支持力度,提供帮扶资金。结合主题教育,党组书记带队开展实地调研,形成专项调研报告,制定帮扶措施,挂点帮扶扎西宗乡(琼那村)拓展新时代文明实践所(站)建设。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】