当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

西藏自治区通信管理局关于中国移动西藏分公司承建的第五、六批电信普遍服务项目初验情况的通报

发布时间:2022-05-13 12:04

20222月18中国移动西藏公司呈报《关于2019年度西藏电信普遍服务(行政村2)试点项目验收的请示》《关于2020年度西藏电信普遍服务(边疆2)试点项目验收的请示》。根据《工业和信息化部办公厅关于印发<电信普遍服务试点4G项目竣工验收管理办法>的通知》《西藏自治区通信管理局关于印发<西藏电信普遍服务4G项目竣工验收工作指南(试行)>的通知》要求,我局成立项目验收组对相关项目进行了验收。本次验收工作自3月13日启动,为期30天,涉及那曲、昌都、林芝、山南、日喀则五个地市,40个站点(行政村35边疆5个),现将具体情况通报如下:

一、工程质量共性问题

各地市站点存在的共性问题主要为设计单位文件引用废止条文、设计深度不符;施工单位工程现场线缆走线不规范、直埋电缆埋深不足、光缆预留架用铁丝绑、光缆预留无光缆预留架、设备接地不规范、塔桅上线缆沿接地扁铁绑扎、设备未抗震加固、接地扁铁焊接不规范、机柜挡板安装不规范、机柜内部脏乱、施工现场废料未清理。

二、工程质量重点问题

山南市部分站点存在特别突出的工程质量问题,其中施工单位河北富亿达通信设备有限公司未按国家强制性标准施工铁塔材料塔基硬度不达标存在倒塔风险隐患,施工现场未按照设计施工,且施工资料工作量弄虚作假。

对于河北富亿达通信设备有限公司不负责任的行为,责令改正,并在行业内进行通报批评。

三、工程质量亮点站点

林芝市工布江达县加兴乡西朗村尼达松多1号尼达松多2号站点,通信服务质量和使用感知皆得到周边群众用户的高度认可,参建单位交付质量极高,其中:设计单位日海恒联通信技术有限公司积极提供资料且内容齐全,设计文本内容严格按照法律法规和工程建设强制性标准进行设计施工单位四川元玥建设有限公司、中全通技术有限公司积极配合验收工作工程严格按照国家强制性标准施工,施工工艺符合行业标准;理单位四川公众项目咨询有限公司按照法律法规、工程建设强制性标准及监理规范实施监理,予以通报表扬。

四、下一步工作要求

一是中国移动西藏公司要对次验收发现的问题高度重视,在全区范围内开展自查,对自查中发现其它问题,一并整改,并在本通报下发之日起30日内将整改情况报送至区通信管理局。中国移动西藏公司要对河北富亿达通信设备有限公司参建的所有站点,开展全面检查,确保项目程序合规,避免工程质量隐患,防止发生安全生产事故。三是各公司要严格履行工程建设程序,完善规章制度加强项目全过程管理,发现问题及时处理、及时整改,确保工程保质保量杜绝类似问题再次出现

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】